アウトドアで楽しむ携帯コンロクッキング

自然の中で非日常を最大限に味わえるソロキャンピング。
一人ゆっくりと大自然を独り占めしながら日頃のストレスを発散できるのが魅力です。
そのお楽しみの一つは、ゆっくりとした時間の中で楽しむ携帯コンロでのクッキング。
簡単で美味しいレシピをご紹介します。

ピラフ

携帯コンロとアルミ鍋があれば、お腹いっぱいになって大満足間違いなしのピラフです。

材料
・米
・鶏肉
・パプリカ
・マシュルーム
(お好みの野菜でOK)
・オリーブオイル
・コンソメ
・塩
・胡椒
手順
1.少量のオリーブオイルで食材を軽く炒めます。(お米も一緒に)
2.全体的に油が回ったら、材料がすべて隠れるぐらいまで水を入れます。
3.コンソメ適量、塩・胡椒をし、蓋をして沸騰させます。
4.一度沸騰したら火力を弱めて10分程度加熱。
5.10分経ったら、火を消して蓋をしたまま10分蒸らします。

簡単なのに身も心もあったまる贅沢な料理なのでおすすめです。

ポイント
あらかじめ米は研いで水をしっかりきって持っていくのがおすすめです。

ポークチョップ

タレに漬け込むひと手間で、超簡単に味わい深い豪華な肉料理を楽しめます。

材料
・豚バラブロック肉
・マーマレード
・醤油
・水
手順
1.マーマレードと醤油と水を「1:1:1」の比率で同じ分量だけ鍋にいれます。
2.鍋に火をかけて、沸騰寸前で火を止めて冷まします。
3.豚バラブロックを食べやすい大きさにカットしておきます。
4.冷めた味付けタレとカットした豚バラ肉と一緒にジップロックに入れ、揉みこんで数時間冷蔵か保冷バッグで寝かせます。
5.携帯コンロに小さなスキレットを用意して、焼いたら出来上がりです。
ポイント
自宅でタレ漬けまで仕込んでいくと現地では時間も手間もかかりません。
現地で早めに仕込んで、自然を楽しむ間に味をなじませるのもOKです。

アヒージョ

魚介エキスたっぷりのオイルはパンとの相性抜群!
野外で食べる熱々アヒージョは、簡単ながら格別です。

材料
・オリーブオイル 100ml~150mlほど
・お好みの魚介類(海老、タコ、牡蠣など)
・キノコ(マッシュルーム、しめじ、しいたけ、舞茸など)
・バゲット
(お好みで、ウインナー、ブロッコリー、こんにゃくなどもオススメ)
・にんにくチューブ
・鷹の爪
・塩
・胡椒
手順
1.鍋にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて弱火にかけます。
2.香りがオイルに移ったらパン以外の具材を投入します。
3.3~4分ほど煮て具材に火が通ったら塩胡椒で好きな味に調整して完成です。
4.バゲットを好きな大きさに切って添えれば出来上がりです。
ポイント
具材を事前に切って袋に入れておけば、お鍋一つで完成します。
残った時は、茹でたパスタを入れれば簡単ペペロンチーノとして楽しめます。

サーモンのホイル焼き

アルミホイルを使うことで道具が汚れず簡単に調理ができます。
熱々のサーモンが口の中に広がるしあわせを感じてください。

材料
・サーモンの切り身(塩鮭ではなく生鮭)
・お好みのキノコ(シメジやエリンギなど)
・お好みの野菜(たまねぎやブロッコリーなど)
・バター
・アルミホイル
・塩
・あらびき黒胡椒
手順
1.サーモンに下味として塩と黒胡椒を振りなじませます。
2.キノコと野菜はサーモンとは別に軽く塩・胡椒をふります。
3.1と2を同じアルミホイルにいれ、バターを加え食材をぴっちり包みます。
4.スキレットかフライパンにのせ、10分~15分焼き上げてれば出来上がりです。
ポイント
手荷物を少なくしたいしたいときには、五徳に直接のせて調理をすることも可能です。
その時には、アルミホイルが破れないように2枚重ねると安心です。

簡単キムチ鍋&ラーメン

寒い時にはキムチ鍋が身体を温めてくれます。
インスタントラーメンを入れるとおなかも心も満足度がアップします。

材料
・ネギ
・玉ねぎ
・キノコ(エノキやシイタケがおすすめ)
・水(450cc)
・白菜キムチ
・ウインナーソーセージ
・袋インスタントラーメン
・ごま油(お好みで)
・一味(お好みで)
手順
1.ネギ、玉ねぎ、キノコは、食べやすい大きさに切ります。
2.鍋に、1で切った具材、水、白菜キムチ、ウインナーソーセージを入れて煮ます。
3.野菜に火が通ったら、インスタントラーメンの調味液を入れて煮ます
4.お好みでごま油、一味を入れて完成です。
5.残ったスープに水50ccを加えてラーメンを入れると、とても美味しいキムチラーメンになります。
ポイント
ラーメンは味噌味がおすすめです。
事前時野菜類をカットし、ごま油と一味をまぶしてジップロックに用意しておくと便利です。

カマンベールチーズグラタン

カマンベールチーズを使ったグラタンは、自然に囲まれた寒い中で食べると身体もあたたまり最高に美味しい一品となります。

材料
・牛乳 120cc
・生クリーム30cc
・小麦粉大さじ3
・バター15g
・玉ねぎ1/3ケ
・冷凍ミックスベジタブル 適量
・鶏肉 適量
・マカロニ適量
・塩
・胡椒
・カマンベールチーズ1個
手順
1.玉ねぎと鶏肉を食べやすく切り、炭火で焼いておきます。
2.スキレット鍋で牛乳、生クリーム、バターを入れて沸騰するまで煮ます。
3.鍋にマカロニ、ミックスベジタブルも同時に入れて煮ます。
4.沸騰したら、小麦粉を数回に分けて入れます。
5.塩・胡椒で味を調えます。
6.焼いておいた鶏肉、玉ねぎを加え、最後にカマンベールチーズを一個乗せます。
7.カマンベールチーズがトロトロになったら完成です。
ポイント
事前に焼いておくと、玉ねぎの甘味が増し、鶏肉の皮の焼き目が美味しくなります。
小麦粉は一気に入れるとダマになるので注意。

フレンチトースト

寒い中で食べる暖かいスイーツは、キャンプで疲れた体を癒してくれます。

材料
・バゲット
・卵2個
・牛乳100cc
・生クリーム20cc
・砂糖大さじ2
・バニラエッセンス2~3滴
・バター適量
・お好みでメープルシロップやジャム
手順
1.卵・牛乳・生クリーム・砂糖・バニラエッセンスを混ぜて卵液を作ります。
2.バゲットを食べやすく切り、ジップロックで1の卵液に漬けて密閉してなじませます。
3.スキレット鍋に、バターを入れて溶けるまで温めます。
4・卵液に浸けておいたバケットをスキレットに重ならないように並べて焼きます。
5.両面を焼き、バケットの表面に軽く焦げ目がついてきたら出来上がりです。
6.メープルシロップや、好きなジャムを乗せて完成です。
ポイント
バーベキューで焼いたベーコンやウインナーを一緒に食べるとお食事としてもピッタリ。