キャンプで楽しむ燻製
家の中では煙や匂いが気になる燻製はなかなかハードルが高いもの。
でもアウトドアな環境なら、もくもく出ている煙を眺めながら仲間たちと飲み交わし、完成の瞬間を待つという楽しみ方ができます。
いざ燻し終わり、燻製を出す時には、テンションが上がること間違いなし!
時間に追われるのないキャンプのでは、家で乾燥させたベーコンをゆっくりと時間をかけて燻すのも楽しみのひとつです。
出来上がった燻製をテーブルに並べた宴はいつもより会話やお酒が進むことでしょう。
「燻製」の3つの方法
冷燻
スモークサーモンや生ハムなどがその例ですが、下準備から完成まで2~3週間かかるので、アウトドアで愉しむのは、難しい製法です。
温燻
木のクズを固めたスモークウッドに直接火をつけてスモークしていくのが温燻です。
もっともポピュラーな方法で、50‐80℃の温度でゆっくり時間をかけて燻します。
食材の水分を飛ばしながらスモークするので失敗も少なく、程よく柔らかさのある燻製に仕上がります。
熱燻
熱燻は温燻よりもさらに高い80‐120℃で一気に燻していく方法です。
短時間でスモークできるのでBBQや自宅の庭などで燻製をするのに向いています。
食材の水分や油分を残して燻し、口にした時にジューシーさを感じられるのが特徴です。
燻製中にスモークチップの燃え具合をチェックし、様子を見ながら、少しずつスモークチップを加えていくのがポイントです。
燻製に必須のスモークチップとスモークウッド
燻製をするには、スモークチップやスモークウッドが欠かせません。
チップとウッドはどう違うの?という人も多いかと思います。スモークウッドは直接火をつけて時間をかけて燻していきますが、スモークチップはバーナーなどの熱源を用意し、下から加熱して燻すための煙を発生させるもの。
燻製初心者なら、スモークウッドは温燻用、スモークチップは熱燻用として使い分けるとよいでしょう。
おすすめのアウトドア燻製クッカー
SOTO いぶし処 お手軽香房 ST-124
本体正面の扉がフルオープンするので大きな食材も自由にレイアウトでき、チップの交換や補充も簡単です。
洗いやすい構造でコンパクトにに折りたたんで収納が可能で、持ち運びも簡単。
素材 | スチール(メッキ鋼鈑) |
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サイズ | 222×194×415mm |
重量 | 2.0kg |
SOTO 燻家 スモークハウス
段ボール製で、とりあえず必要なものがセットされてるので、気軽に燻製づくりに挑戦してみるには最適なアイテムです。
たたんで持ち運びができ、一度だけでなく繰り返し使用できます。
素材 | 段ボール |
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サイズ | 230×230×520mm |
スノーピーク コンパクトスモーカー
棚網を2段にセットできるので、コンパクトながらたくさんの食材をセットすることが可能です。
ボックスタイプで折り畳み式のハンドルが付いているので持ち運びに便利です。
素材 | ステンレス |
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サイズ | 315×220×165mm |
重量 | 1.5kg |
ユニフレーム インスタントスモーカー
初心者でも気軽に楽しめるインスタントスモーカー。
コンパクトに収納でき、温燻や熱燻が手軽にできます。
網棚は3段で一番下にモークチップを入れて使用。
素材 | ガルバニウム鋼板 |
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サイズ | 250×250×280mm |
重量 | 1.7kg |
ロゴス 森林 スモークタワー
バーナーなしでも温燻が楽しめるスモーカー。
熱源を使えば熱薫も可能です。
高さがあるので、食材セットは吊り、置きのどちらもOK。本体が180℃開閉するので食材のセットがスムーズです。
ステンレス製で分解できるのでお手入れが簡単。
素材 | ステンレス |
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サイズ | 260×250×420mm |
重量 | 3.1kg |
コールマン ステンレススモーカーⅡ
温燻、熱燻のどちらにも対応した本格スモーカー。
熱燻用に温度計もついているので、燻製ビギナーでも簡単に美味しい燻製を作ることができます。
2段棚式の為、色々な食材を同時にスモーク可能。
素材 | ステンレス |
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サイズ | 250×265×400mm |
重量 | 2.1kg |