新緑が気持ちいい季節。
バイク好きな方は、ツーリングの計画を次々と立てているのではないでしょうか。
自分のペースで自由な移動が楽しめるツーリングですが、なかでも充実した「食」は大切にしたいですよね。

今回はコンパクトで便利なアルコールストーブとスキレットで作る、簡単キャンプ飯をご紹介します!


アルコールストーブで作る簡単キャンプ飯~スキレット編~

コンパクトで軽量、使い勝手のいいアルコールストーブと、弱火でもしっかりと熱が伝わるスキレットの愛称は抜群。
この二つのアイテムで作る簡単キャンプ飯のご紹介です。

簡単アヒージョ
スキレットに好きな具材とオリーブオイルを入れて、アルコールストーブでじっくりと煮込みます。
アルコールストーブの火力で加熱することにより焦げつく心配がなく、手軽でおいしいアヒージョが完成♪


ふっくらハンバーグ
焼くだけの市販のハンバーグを使います。
油をスキレットに入れ、アルコールストーブで鉄板に馴染ませます。
ハンバーグを入れて蓋をしたら、じっくり焼き上げていきます。
アルコールストーブの優しい炎と、ほくほくのハンバーグがツーリングで疲れた体を癒してくれるでしょう。


パエリア
スキレットにお米と刻んだ玉ねぎを入れ、アルコールストーブを着火し、炒めます。
お好みの魚介類、プチトマト、市販のパエリアスープを入れてじっくり煮込んだら完成。
栄養満点、ツーリングにもってこいのキャンプ飯です。

ツーリングの軽食に♪お手軽ピザ
冷蔵のミニピザもおすすめ。
アルコールストーブの火力は焦げ付きの心配がないので、市販のピザもカリッと美味しく焼くことができます。

ガーリックチキンソテー
スキレットのにオリーブオイル、にんにく、鶏肉を入れたらアルコールストーブで加熱。
味は塩コショウだけでOK!
皮目から焼き、焼き目がついたらひっくり返して蓋をしましょう。
中はしっとり、外はカリッと、おいしいチキンソテー完成です。

心地よい風を感じながら気ままに走り、大自然の中で食べるキャンプ飯の味は格別です。
おいしい食事のあとは、アルコールストーブの炎で淹れる静かなコーヒータイムも♪
ツーリングを楽しむ簡単レシピ、ぜひ参考にしてみてください。